Об этом в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Управления общественного здоровья города Алматы Камалжан Надыров.
Что делается для снижения трагической статистики, какие меры предпринимаются для снижения летальности?
«Ранее я уже озвучивал принцип разделения всех стационаров по степени тяжести пациентов – эшелонирование, - ответил на вопрос руководитель управления общественного здоровья. - Сегодня одним из важных показателей того, что эшелонирование работает во благо, является доступность коечных мест. Если ранее загруженность стационаров достигала 90%, то сегодня данный показатель снизился до 49%.
В настоящее время в лечении КВИ задействованные медицинские организации разделены на три звена.
Первой категории – для крайне тяжелых и тяжелых. Эти стационары обеспечены оборудованием и всем необходимых для решения неотложных задач.
Второй эшелон – для средней тяжести больных. Здесь мы работаем на базе 15 перепрофилированных клиник, коечная мощность которых рассчитана на 1705 коек.
И третий эшелон - обсерваторы – для долечивания. К ним мы отнесли 7 организации с коечной мощностью 2376 коек, из которых 1000 коек приходится комплекс, организованный на базе Халык-Арены.
Для снижения уровня тяжёлых пациентов и летальности активно работают ведущие специалисты Центра реаниматологи и анестезиологии. Это Мобильная реанимационная, выездная группа быстрого реагирования, которая мониторит состояние пациентов всех реанимационных отделений города и контролирует состояние каждого тяжелого пациента.
Источник: Служба по связям с общественностью акимата города Алматы