В связи с изменением часового пояса в период с 29 февраля по 1 марта 2024 года возможны кратковременные перерывы в работе портала.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Об изменениях в пенсионной системе в рамках нового Социального кодекса рассказали в Алматы

Свой рабочий визит по разъяснению норм Социального кодекса вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова начала с посещения Центра занятости мегаполиса, Дома социальных услуг, а также провела брифинг на площадке Региональной службы коммуникаций.  

Напомним, что проект нового Социального кодекса отправлен на рассмотрение Главы государства и вступит в силу 1 июля.  

По данным ведомства действующая система будет охватывать 3 поколения пенсионеров. В рамках документа предусматривается увеличение размера базовой пенсий, с 1 января 2024 года будут введены дополнительные пенсионные взносы работодателей для будущих пенсионеров.

“В изменениях пенсионеры, вышедшие на пенсию до 1998 года и после 1998 года основную часть пенсионных выплат будут получать от государства, а будущие пенсионеры – из накопительной пенсионной системы”, - разъяснила вице-министр.

Кроме того, нормы Кодекса позволят вкладчикам управлять своими активами. Установленный порог достаточности граждане могут тратить на лечение и приобретение жилья. Не более 50% пенсионных накоплений, оставшихся после изъятий, или от всей накопленной суммы, вкладчики могут передать в частное управление.

“При этом, необходимо отметить, что государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений будет распространяться только на ту часть накоплений, которой управляет Национальный банк”, - добавила спикер.

При этом, она добавила, что возможные риски вкладчики должны оценивать сами при выборе управляющих компаний.

 

Источник: https://rsk.almaty.kz/news/2123

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.