В связи с изменением часового пояса в период с 29 февраля по 1 марта 2024 года возможны кратковременные перерывы в работе портала.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Можно ли переоборудовать систему теплоснабжения в квартире

Установка, замена или перенос инженерных сетей попадают под понятие «переустройство». В случае отсутствия разрешительных документов переустройство считается самовольным. Самое важное, что это может нарушить систему теплоснабжения всего дома и соответственно влияет на его качество. 

Всё чаще жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой качества теплоснабжения. Причины:

  • переоборудование системы отопления внутри квартиры;
  • вынос радиаторов на балконы (увеличивается отапливаемая площадь);
  • увеличение секций отопительных приборов и так далее.

Перенося отопительный прибор, жители нарушают всю систему теплоснабжения дома, которая была спроектирована при строительстве дома.

Вопрос переоборудования системы теплоснабжения также оговаривается в Правилах пользования тепловой энергией, где говорится, что в целях обеспечения устойчивой работы системы теплоснабжения потребителю не допускается:

  • переоборудовать внутриквартирные сети, инженерное оборудование и устройство;
  • устанавливать и/или демонтировать дополнительные секции приборов отопления, запорную и регулирующую арматуру и циркуляционные насосы;
  • использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (слив воды из системы и приборов отопления).

Если житель всё же решил переоборудовать систему теплоснабжения в квартире, необходимо получить:

  • разрешение от управляющей компании (ПКСК/ОСИ);
  •  на общем собрании жильцов дома, получить согласие владельцев близь расположенных квартир на переоборудование системы теплоснабжения;
  • разработать проект (выполняет организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности);
  • организация, которая разрабатывает проект, должна получить экспертизу, где будет указано, что он выполнен в соответствии с требуемыми нормами законодательства РК.

Почему ТОО АлТС не согласовывает проекты на систему теплоснабжения внутри дома?

Согласно подпункту 6 пункта 10 статьи 24 Закона «О естественных монополиях», пункта 7 статьи 68 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», согласование проектов строительства наружных инженерных сетей и систем теплоснабжения с ТОО «АлТС», не требуется.  

Правоотношения между потребителем и энергопередающей организацией урегулированы правилами пользования тепловой энергией. Данными правилами определена граница эксплуатационной ответственности, п.62 «Граница эксплуатационной ответственности между потребителем и энергопередающей (энергопроизводящей) организацией в многоквартирных жилых домах, находящихся под управлением КСК, определяется по первому разделительному фланцу входных задвижек узла управления со стороны источника тепловой энергии».

 

Источник: https://alts.kz/blog

 

0
Оцените материал
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.