В связи с изменением часового пояса в период с 29 февраля по 1 марта 2024 года возможны кратковременные перерывы в работе портала.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Внутренняя дисциплина и ношение масок — алматинские психологи дали рекомендации как жить в условиях пандемии

В ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций генеральный директор РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Министерства здравоохранения РК Николай Негай дал ряд рекомендаций алматинцам, как жить в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщил специалист, на сегодняшний день с учетом пандемии в обществе наблюдаются негативные реакции, которые в целом были ожидаемы: отрицание, агрессия, избегание и подозрительность и основная проблема в том, что эти негативные реакции могут способствовать распространению инфекции и приводить к более длительным и серьезным расстройствам.

«Для того, чтобы предупредить, снизить и убрать эти явления, на помощь могут прийти специальные методики управления стрессом, которые могут применятся самим человеком: повышать свою психологическую устойчивость с помощью релаксации, управления дыханием и т. д. Также своевременное получение ответов на вопросы о психологическом состоянии, о том, что творится в целом. Так как когда, что-то не находится под нашим контролем или мы не знаем, мы начинаем терять самообладание и домысливать. Чтобы этого не было надо получить ответы на четко поставленные вопросы», — разъяснил Николай Негай, добавив, что также можно обратиться за онлайн-консультацией к специалистам.

Помимо этого, Николай Негай призвал горожан соблюдать правила, которые рекомендует ВОЗ.

«Во первых – носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки. Во-вторых, это – дисциплина. Внутренняя дисциплина, то есть это соответствующий режим дня, соответствующее питание, физическая активность, которая необходима, чтобы не нарушать пространство других. В целом, мы уже с этим живем. Организм человека – самый приспособленный организм, и мы приспосабливаемся к измененным условиям жизни. Это не должно являться стрессом. Мы должны понимать, что и как происходит, и соответственно с этим жить», — заключил Николай Негай.

Следует отметить, что на сегодняшний день совместно с Управлением общественного здоровья Алматы, специалистами в области психического здоровья при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), подготовлена платформа: covid-19.mentalcenter.kz, где можно будет получить всю информацию, задать вопрос, обучиться самостоятельно техниками совладения со стрессом и получить бесплатную онлайн консультацию. На сегодняшний день оказывают услуги 61 специалист, 6 супервизоров республиканского уровня.

Ресурсы психологической и психотерапевтической поддержки населения: covid-19.mentalcenter.kz, YouTube канал – Mentalcenter QAZAQSTAN при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане.

Источник: Служба по связям с общественностью акимата города Алматы 

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.