В связи с изменением часового пояса в период с 29 февраля по 1 марта 2024 года возможны кратковременные перерывы в работе портала.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Вирусологи Алматы: Самые опасные источники инфекции — бессимптомные носители. Ношение масок прерывает пути передач

Об этом во время онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций сообщила профессор кафедры микробиологии, вирусологии и общей иммунологии КазМУНО Раушан Тьесова-Бердалина.

В ходе интервью спикер ответила на вопрос о том, как отличить легкую степень от тяжелой степени заболеваемости и при каких симптомах необходимо обращаться за медицинской помощью.
«На сегодняшний день различие между легкой и тяжелой формой достаточно явны. Обычно заболевание начинается в так называемом состоянии интоксикации. Это слабость, плохой сон, плохой аппетит. Данные симптомы при легкой форме мало выражены, могут быть незначительны. Нарастание этих симптомов и повышение температуры свыше 38 градусов говорит о том, что процесс усугубляется и тяжесть заболевания растет», — рассказала она.
По ее словам, кроме этого нарастают симптомы ОРВИ, то есть респираторные проявления: отечность носа, ротоглотки, сухой кашель, першение. Возможно также появление боли в груди, одышка при движении. Все это говорит о том, что состояние утяжеляется.

«Именно появление высокой температуры выше 38 градусов, увеличение одышки, потеря аппетита, усиление респираторных синдромов являются первыми сигналами того, что необходимо обратиться за медицинской помощью уже в стационар. При наличии легких проявлений можно проконсультироваться с лечащими врачами на участке в режиме онлайн», — добавила спикер.

Чаще с заболеванием у людей нарастают сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечно-сосудистые заболевания. При COVID-19 и других респираторных заболеваниях эти состояния утяжеляют течение болезни, так как само заболевание достаточно тяжелое. Именно проявление ухудшения состояния при этих заболеваниях требует обращения за медицинской помощью.

«Самые опасные источники инфекции – это бессимптомные носители. У них нет проявления заболевания, но они выделяют вирус в окружающую среду. Причина бессимптомного носительства может быть в иммунной системе, в тех хронических болезнях, которые имеются у населения. Выявляемость и обращаемость населения за медицинской помощью составляет всего 14%, соответственно, где-то 85% больных могут остаться за полем зрения медслужбы», — отметила профессор.

Бессимптомных носителей можно определить только путем лабораторных исследований, то есть бактериологических посевов. Соответственно носительство — это самая опасная стадия заболевания, которая характерна для коронавирусной инфекции, особенно при респираторных заболеваниях. В среднем от 60-80% инфицированных болезнь протекает в легкой форме. Поэтому все меры, которые принимаются, правомочны и достаточно эффективны, как показывает статистика.

«Если наше население проходило бы вовремя медосмотр и выявляло бы хронические болезни дыхательных путей, так как именно они чаще всего являются носителями и становятся разносчиками инфекции, — добавила спикер. — Ношение масок является одной из мер прерывания пути передач».

Источник: Служба по связям с общественностью акимата города Алматы 

Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.